Además de ser ricos en fibra, son alimentos ricos en
hidratos de carbono de absorción lenta, con lo que además de saciar
nuestro apetito, nos ayuda a controlar el peso al ser útiles para comer
menos.
Los cereales son en realidad las semillas de ciertas plantas. Se caracterizan por su pequeño tamaño, dureza y bajo contenido de agua. La mayoría de ellos pertenecen a la familia de las gramíneas.
Los cereales han sido básicos en la dieta humana desde tiempos prehistóricos por su facilidad de cultivo, las buenas cualidades de conservación, el sabor y sus diferentes propiedades en salud, características y usos.
Los cereales constan de cuatro partes esenciales:
1. La cáscara: cubierta exterior débilmente unida al grano.
2. El salvado: capa externa del grano en sí.
3. El germen: contiene los nutrientes que comprenden un volumen considerable de almidón, una pequeña cantidad de proteínas y un poco de grasa.
Propiedades
Los granos enteros de todos los cereales tienen una composición química similar y valor nutritivo. Se conocen como alimentos ricos en hidratos de carbono, proporcionan energía y también un poco de proteína que normalmente es de buena calidad. El contenido en proteínas de los granos varía desde un 11,8 por ciento para el trigo a 8,5 por ciento para el arroz. Los cereales integrales son buenas fuentes de calcio y hierro. El maíz amarillo es el único cereal que contiene cantidades apreciables de vitamina A.
Para una dieta equilibrada, los cereales deben complementarse con otras proteínas, minerales y vitaminas A y C que se encuentran en nueces, semillas, leche, frutas y verduras frescas.
Debemos recordar que xisten numerosas variedades de cereales de los cuales los más importantes son el arroz, trigo, maíz, mijo, avena y cebada, y que no debemos dejar de aprovecharlos para realizar recetas nuevas que se pueden disfrutar a lo grande.
Via: Monviu
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejarnos tu comentario, éste sitio se nutre de ellos...si no ves tu comentario al publicarlo es porque al tener que esperar a moderación, a veces tardan un poco en ser publicados.
Besos y ¡gracias de nuevo!
Las Penélopes